このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
南阿蘇村の凹Bacio(カルデラバッチョ)です。お店のこと、猫や犬との暮らし、モーターホームの旅を綴っています。
2019年 05月 23日 これまで何度もブログに登場しているPanzerotti(パンツェロッティ)=揚げピッツァ。これからの季節…ビールが...
2019年 05月 07日 史上初の10連休がようやく終わり、今日から令和の本格始動です。ドタバタの日々が一段落して、実験クンも始動(笑)ピザ...
2019年 04月 06日 1週間連続の『南郷谷の五目いなり』販売も明日まで。納品の段取りができたところで朝食です。実験くんがニコニコしながら...
2019年 04月 03日 今回の実験くんはpain de Lodeve=パン・ド・ロデヴでございます。ロデヴとはフランス南部の小さな町の名で...
2019年 03月 25日 今日、鹿児島で桜の開花が発表されました。九州では残すところ熊本のみ。テレビやネットニュースで配信するほどの事かなぁ...
2019年 03月 19日 本日の実験はパンじゃなくて、お菓子でした。パイ生地の中にはチョコレートがたっぷり。美味しすぎて痩せる暇がありません...
2019年 03月 18日 今朝も早くから『南郷谷の五目いなり』をせっせと仕込んでおります。平日だから納品数は慎重に…(笑)週末はナポリピッツ...
2019年 03月 10日 今日の実験くんは、朝早くからシナモンロールに初挑戦していました。厨房からいい香りが…。期待に胸ふくらませ、いっただ...
2019年 03月 05日 「今日はチーズを入れてみた」「今日はライ麦をちょっとだけ配合してみた」毎日のように実験やってます。私は体を張ってお...
2019年 03月 02日 ブログをご覧になった方から、「おいなりさんが美味しそうだったから食べたい」と電話を頂きました。ま、まさかの注文です...
2019年 02月 28日 先日のサルシッチャ作りには、たくさんの反応がありました。営業再開できたら、皆さんの声を反映してメニューに採用したい...
2019年 02月 27日 最近、我が家は おいなりさんブームです。ちょっと甘めのお揚げさんと、ヒジキ・レンコン・ニンジン・錦糸卵・大葉・白ゴ...
2019年 02月 26日 相方が久しぶりにサルシッチャを作りました。フィレンツェの工房で、職人さんに教えてもらったレシピを自分流にアレンジし...
2019年 02月 24日 2月最後の日曜日。今朝はレーズン&クルミを入れたパンを焼きました。←言わずもがな相方が(笑)「2種類の小麦粉で作っ...
2019年 01月 20日 首を長~くしてお待ち下さった皆さん、無添加ベーコンが完成しました!!!原材料の豚肉は菊池市の「もろみポーク」。もろ...
2019年 01月 10日 7年前から相方がハマっているのが、ベーコンづくり。南阿蘇村に移住後も、鹿児島の特産品・茶美豚(ちゃーみーとん)を取...
2018年 12月 30日 昨日の南阿蘇村は最低気温マイナス6℃、最高気温2℃。県内ほとんどの地点で氷点下を記録し、今シーズン一番の寒さとなり...