いただきもの、あれこれ
2017年 09月 15日
私たちの事を思いながら選んで下さった差し入れ、お土産、プレゼント…8月に頂いたありがたいあれこれを綴ります。感謝の備忘録。 絵本「きょうはそらにまるいつき」。ささやかな日常の喜び…何度も読み返したい大切な1冊となりました。 新井良二さんの絵本は3冊目。ミニコーナーができました。 モンゴルの旅から戻ったYちゃんに印象を聞くと「どこまでも続く草原と地平線」と。 お土産はGolden Gobiのチョコレート。パッケージはゲルの形です。 東京土産は「銀座若菜」の「江戸ごのみ」。ごぼうと大根のしょうゆ漬け! 今夏、富士登山にチャレンジしたKちゃん&Mちゃんから「富士のわたぼうし」。パッケージを本棚に飾って、私たちもいっしょに登った気分になってます(笑) 初めて食べた石垣島産のパイナップルは、酸性の土壌(赤土)と陽射しでバツグンのおいしさ! 鹿児島土産は「フェスティバロ」(鹿屋市)の唐芋レアケーキ。定番の「ラブリー」とオレンジとマンゴーソースを重ねたケーキも。 贈答用に買う事はあっても食べる事がない私たち。久しぶりに味わいました。 続く鹿児島土産は「揚立屋」のさつまあげ。以前は「徳永屋」が薩摩揚げの代名詞みたいだったけれど、「揚立屋」を頂く事が増えました。 鹿児島は「美老園」のとっておきの深むし茶。 有名店監修のカップ麺…増えました。こちらは初体験の鹿児島「五郎家」のもの。ちなみに鹿児島で好きなラーメン屋を聞かれたら、「鹿児島ラーメンみよし家」と答えています。 「山口酒造場」(福岡県久留米市)の雑穀甘ざけ。風味豊かでゴクゴクいっちゃいました。 沖縄から届いたマンゴーは、なめらかな口当たり&たっぷりの甘い果汁。おいしいさあ~! 広島の「ちいさなおはぎ屋」さんのおはぎの詰め合わせ。お店の方のお人柄が伝わってくる優しくて温かいおはぎでした。是非一度、お店を訪ねてみたいなぁ。 家庭菜園のハーブで作ったEちゃん特製のハーブソルト。料理上手は何でも作っちゃうから尊敬します。 幸水×筑水で生まれた新品種の梨・ 秋麗(しゅうれい)。やわらかい歯ざわりでジューシーでした。初物をごちそうさま。
ほかにも家庭菜園の朝採り野菜、富良野産のスイカ、手づくり味噌、カツオの腹皮、小豆ごろごろお赤飯、ニガウリの甘酢漬け、馬肉の煮物など…いろいろありがとうございました。気がつけば9月も半分経過。天高く馬肥ゆる秋でございます。
ほかにも家庭菜園の朝採り野菜、富良野産のスイカ、手づくり味噌、カツオの腹皮、小豆ごろごろお赤飯、ニガウリの甘酢漬け、馬肉の煮物など…いろいろありがとうございました。気がつけば9月も半分経過。天高く馬肥ゆる秋でございます。
by motorhome88
| 2017-09-15 06:58
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