いただきもの、あれこれ
2017年 06月 01日
先月もあれやこれやおいしいもん&珍しいもんを頂いてしまいました。月が変わったのであわてて皐月レポートです。 納品先でバッタリ再会したお客様から「もらっちゃった」と相方。「香梅」が毎月1日に数量限定販売する初餅です。5月は「麦手餅(むぎてもち)」。 「大分の実家で作ってるの」と大好物のソラマメ。さっそく塩茹でに。←これは私の担当です(笑) 「たっくさん釣ってきたから好きなだけ取って」と大量の鯵。全部もらいたかったけれど(笑)仕込みに追われて余裕なしで4尾。刺身とフライ…どっちもおいしかった~! 震災後ずっと続いている鹿児島からの定期便。端午の節句といえばあくまき、懐かしいかからん団子、珍々豆…に加え、小豆たっくさんの赤飯、採れたてニガウリも。故郷のあれこれに元気をたくさんもらっています。Rちゃん、いつもありがとう(涙) 使うのがもったいほど美しい石鹸。南阿蘇の手づくり石鹸のお店「Ladybug」と津奈木町の「亀萬酒造」のコラボで生まれた酒粕石鹸「亀萬」です。アルブミン効果でシミが薄くなったら嬉しいなぁ。 震災時も差し入れを届けて下さったお客様から、大好物のシュワシュワを2本も頂いちゃいました。なんと!シロメィ スパークリングレッドじゃありませんか。プティヴェルド100%の贅沢で優しい甘さに酔いました。もう1つは熊本県玉名郡和水町「花の香酒造」の『花の香 純米大吟醸 はじめの一歩』。スパークリング日本酒です。うわさの「花の香」だ~!初めてだ~!で開栓したら派手に噴き出したので大慌て。←興奮しすぎ? 沖縄在住のお嬢さんが帰省される度、頂いてしまう沖縄の海藻「うみぶどう」。毎年ありがとうございます。お客様にお福分けしました! 水俣育ちのサラダオニオン。生を薄くスライスして水にさらさず、しばらく置いて食べる!これが一番簡単で美味し~い! 今年初のスイートコーンは菊陽町育ち。これからの季節が楽しみです。 「実家がみかん農家」というご近所さんのおかげで、今季最後のデコポンを頂きました。 阿蘇市にある「阿蘇やまいち」の漬物。高菜、セロリ、食べる醤油「しょうゆの実」。ごはんがススムくんです! 東京土産は4月にオープンしたGINZA SIXに初出店の「HONMIDO(本実堂)」サンド。仙台の「萩の月」で有名な菓匠三全が展開する新スイーツブランドなんだそう。きな粉と抹茶の2つの味を楽しみました。 福岡県みやま市育ちのソラマメとグリーンピース。またまた私の出番!塩茹でにしました。 「イロナキカゼ」のジンジャーシロップ。『ジンジャー』の母ですから(笑)お湯で割ってホットジンジャー、炭酸で割ってジンジャーエールと積極的! Sちゃんのご実家から北海道育ちのアスパラガス。北海道をモーターホーム88号でゆる~く旅したくなっちゃった。 Kさんが道に迷いながら(涙)時間をかけて破竹を届けて下さいました。スープカレーに使ってお客様にお福分け。後日、破竹ではなく真竹だった事がわかりました(笑) ふわふわ羽毛のような花。初めて見ました。ティートリーといってアロマオイルでは有名なんだそう。レジカウンターに飾ったらお客様が興味深そうに香りを嗅いでいらっしゃいました。清涼感のあるクールな香りをお福分け! 千葉育ちのソラマメが今年も届きました!もちろん私の出番で塩茹でに。←毎回、酒のつまみです(笑) 「〇日と〇日は用事があって行けません」と営業日に来店できない事を伝えて下さったうえ、謎の海の生物(笑)亀の手のお土産です!懐かしい~←鹿児島のお店でよく使っていましたから。
ほかにもあったのですが、すでに食べちゃったり使っちゃったり…(汗)かわりにといってはナンですが、いただいた食材で相方が作ったあれこれを…。 「だから痩せないんだよ」なんて事は思っても口に出さないようにお願いします(汗)
ほかにもあったのですが、すでに食べちゃったり使っちゃったり…(汗)かわりにといってはナンですが、いただいた食材で相方が作ったあれこれを…。
by motorhome88
| 2017-06-01 20:16
| その他